Le compost est un élément indispensable au jardin biologique mais aussi au jardin traditionnel. Il permet tout à la fois de recycler les végétaux
morts ou les résidus de consommation courante et d'obtenir un amendement naturel qui permettra en plus d'alléger votre terre si celle-ci est trop lourde
et de permette une bonne croissance des plantes et un bon enracinement.
Le processus du compostage
Le compost est le résidu d'un procédé nommé compostage. Celui-ci est le résultat de la dégradation de la matière organique des végétaux morts. Il
s'agit d'un phénomène naturel tel que celui que l'on retrouve dans les forêts et qui va transformer petit à petit les feuilles mortes en un
humus dans lequel vont se développer plantes et arbustes.
Le compostage est effectué par divers micro-organismes qui vont, chacun à sa façon, participer à diverses étapes. La dégradation va en effet se faire
grâce à de petits animaux (par exemple les vers de terre, les cloportes etc.) mais aussi des micro-organismes (bactéries, champignons) qui vont digérer et transformer
la matière grossière.
Il en résulte un compost homogène formé de petites particules qui seront ajoutées à la terre du jardin. Le compost est généralement de couleur sombre mais
cela peut varier en fonction des matières premières qui lui sont apportées.
Comment procéder ?
Faire son propre compost est relativement simple. Il y a toutefois quelques règles à suivre si on veut optimiser le compostage. Tout d'abord, il est préférable
de choisir un endroit pas trop ensoleillé. Vous avez alors deux méthodes : soit vous allez créer un tas de compost dans un coin ombrageux de votre jardin, soit
vous allez acheter une bac à compost qui permet de faire ce dernier à l'endroit que vous désirez. Ces bacs à compost existent en diverses matières mais
on les trouve généralement en bois ou en plastique. Ils sont fermés par le haut par un couvercle et on peut récupérer le compost par une trappe dans le bas.
Toutefois, il est tout à fait possible de faire son tas de compost à l'air libre dans un coin du jardin (en le recouvrant éventuellement d'une petite bâche). Mais
le processus sera parfois plus lent car vous devez faire avec les aléas de la météo, les coups de chaud et de froid. Et le froid ralenti le travail du compostage
(les petits animaux meurent ou vont hiberner, les bactéries se développent au ralenti etc.). Notez qu'on peut choisir de laisser le compost se faire lentement ou bien
de retourner régulièrement le tas à la fourche pour l'aérer et favoriser ainsi la prolifération de bactéries aérobies.
Notez aussi que le tas de compost ne devra pas sécher et sera donc arrosé de temps en temps. Ceci peut-être évité si vous compostez dans un bac prévu à cet
usage, l'humidité ne pouvant s'échapper.
Le principe est simple : vous allez mettre divers éléments dans votre bac (ou votre tas) et laisser la nature dégrader petit à petit tous ces élément.
Il existe des poudres pour activer le compostage, mais dans bien des cas ce sera inutile. Petit à petit, les animacules vont manger et digérer les feuilles et
autres brindilles que vous allez mettre au compost, aidées en cela par les bactéries présentes. Au bout de quelques mois, les parties les plus fines tombent au
fond du bac et peuvent être récoltées grâce à la trappe présente. Vous devez obtenir un terreau qui sent bon l'humus, sans morceaux trop gros. Dès lors, ce compost
peut être ajouté à votre terre tel quel, en l'enfouissant et en retournant simplement la terre.
Mais ces animaux qui vont "composter", d'où viennent-ils ?
Lorsque vous allez mettre vos feuilles, vos herbes mortes, vos brindilles etc, vous allez sans vous en apercevoir mettre également de larves de divers
animaux qui vont travailler ensuite pour vous. Nous vous conseillons aussi de mettre un peu de terre dans laquelle se trouvera forcement quelques vers. Ils
se reproduiront ensuite à votre avantage.
Et maintenant, que dois-je mettre dans mon compost ?
Un bon compost ne dois pas être fait au hasard. S'il vous permet de recycler une partie de vos ordures ménagères (la partie végétale de ces dernières) il convient
de souligner qu'il y a aussi des éléments qui n'y ont pas leur place. Voici donc la liste des éléments que vous pouvez mettre et ceux à éviter voire à proscrire
absolument. De plus, il est souhaitable d'y incorporer des élément variés afin d'obtenir un compost homogène et surtout équilibré et travaillant vite et bien (se
dégradant parfaitement et sans odeur)
A METTRE AU COMPOST
En quantité importante :
- les tontes de gazon fraîches
- les tontes du gazon séchées
- le marc de café moulu et le contenu des sachets de thé
- les cendres de bois issus de votre cheminée
- les sciures de bois ainsi que les copeaux issus d'arbres autres que les résineux
- les cartons légers non imprimés et les cartons des rouleaux de papier toilette que vous aurez découpé en morceaux grossiers
- les boites à oeufs coupées grossièrement
- la paille
- les feuilles mortes SAUF celles des arbres malades afin de ne pas contaminer votre compost par des bactéries ou virus néfastes
- la terre et terreau issus des fonds de bacs et pots de fleurs
- les restes de légumes et de fruits de consommation, épluchures, trognons, feuilles de salade, peaux de bananes etc. Pas trop d'agrumes si possible.
- les fleurs fanées
- les algues du bassin
- les coquilles d'oeufs bien broyées
- les plumes d'oiseaux et poils d'animaux, les cheveux
- les végétaux issus des tailles que vous aurez broyés
- des orties (non montées en graine) et fougères vertes ou fanées
- excréments d'oiseaux et autres animaux avec leur litière si celle-ci est végétale et non traitée
En quantité moindre (mais cependant à mettre car permettant d'aérer le compost ou de l'équilibrer) :
- les sciures et copeaux de bois d'arbres résineux (pin, sapin)
- les épis de maïs si possible coupés en morceaux grossiers
- les aiguilles de pin mais en petite quantité à cause de leur acidité
- un peu de terre du jardin prise en profondeur et contenant des vers. Pas plus d'une pelletée par bac.
- les coquilles de noix, de noisettes, cacahuètes et amandes
- un peu de fumiers frais
- les végétaux issus des tailles non broyés mais coupés finement
A NE SURTOUT PAS METTRE AU COMPOST !
- la viande et déchets animaux (risque d'attirer les rats !)
- les plantes et les fruits malades qui vont contaminer votre compost. Les fruits seront jetés à la poubelle et les plantes pourront êtres brûlées
- les produits laitiers et matières grasses diverses
- les mauvaises herbes montées en graines
- les mauvaises herbes avec leur racine si vous avez un tas de compost à l'air libre où elles verront le soleil et reprendront vigueur !. Mais vous pouvez
les laisser sécher dans un coin du jardin 15 jours en prenant soin d'enlever la terre des racines avant de les incorporer
- les plantes tuées par herbicide car ce dernier va se retrouver dans votre compost !
- les feuilles de noyer et de rhubarbe (toxiques pour certains insectes du sol ou les autres plantes)
- tissus
- litières des animaux de compagnie en sable, granulés etc.
Quand pourrai-je me servir de mon compost ?
Un bon compost met un peu de temps à se préparer. Ne vous attendez pas à en obtenir en une semaine : il faudra patienter plusieurs mois. Ensuite, la durée
dépend des ingrédients, de la chaleur extérieure, des bactéries présentes et de divers facteurs. Si vous choisissez un compostage extérieur en tas, il faudra
prévoir parfois 8 à 12 mois avant de pouvoir en disposer pour le jardin car la maturation est plus lente. Sachez cependant que le volume va très nettement
se réduire et il faut beaucoup d'ingrédients pour faire un peu de compost. Vous pouvez vous servir de celui-ci via la trappe située en bas (ou la partie
inférieure de votre tas si vous n'utilisez pas de bac), quand vous voyez qu'il a une couleur sombre, une odeur agréable de sous-bois (ou pas d'odeur du tout),
ne comporte plus de vers (ceux-ci sont partis manger les autres parties de votre tas non encore décomposées) et se désagrège comme du terreau dans vos doigts.
Vous pouvez alors l'utiliser à tout moment. L'automne est bien entendu une période favorable à l'enfouissement de ce compost, ainsi que le début du printemps.
Vos fleurs et légumes vous remercieront !