Les plantes connaissent toutes un cycle de vie qui débutent avec la germination. Mais cette faculté qu'à la graine de germer, puis la plante de pousser et se fortifier, est dépendante de
divers facteurs. On y trouve la nature du sol, la chaleur de l'air et de la terre, l'ensoleillement, l'humidité etc.
Il convient donc de semer les graines au bon moment afin que celle-ci ressente le besoin de germer et puisse ensuite s'épanouir dans des conditions optimales. Ainsi, une graine de melon
semée au mois de janvier en pleine terre au nord de la France à peu de chance de trouver des conditions idéales et ne germera pas (ou va geler aussitôt). C'est pourquoi il convient de
connaître les périodes les plus favorables (quand ce n'est pas la seule période possible) pour chaque plante afin de lui faire prendre un bon départ et s'assurer qu'ensuite elle pourra
se développer dans les conditions de culture optimales.
Les périodes que nous donnons ci-après sont valables pour une région tempérée telle que la région parisienne. Dans les régions plus froides, semez 15 jours plus tard, en montagne 3 semaines,
et dans les régions chaudes avancez de 15 jours. Bien entendu, il faudra prendre en compte la météo de l'année (si l'année est froide reculez la date de vos semis par exemple). De même, certains
légumes sont plus acclimatés à certaines régions et faire pousser de la pastèque en Belgique peu s'avérer décevant (surtout si vous n'utilisez pas de serre).
Voici donc en fonction des légumes les plus courants les périodes idéales pour faire vos semis. Par défaut, il s'agit de semis en pleine terre, sinon nous vous indiquons la particularité (semis sous
châssis, sous serre ou à la maison). Nous vous invitons également à consulter notre
calendrier du jardinage.
Périodes de semis des principaux légumes (zone tempérée)
- Ail blanc : Mars-Avril
- Ail rose : Septembre à Novembre
- Aneth : Mars sous châssis puis Avril-Mai en pleine terre
- Artichaut : Février sous châssis puis Mars à Mai
- Asperge : Mars à Mai
- Aubergine : Février à Avril au chaud à la maison dans une pièce claire puis en Mai en terre
- Basilic : Mars sous châssis - Avril à Juin en terre
- Betterave rouge : Mars sous châssis - Avril à Juin en terre
- Brocoli : Février-Mars sous châssis pour les précoces sinon Mai-Juin en pleine terre
- Cardon : Mai
- Carottes hâtives : Janvier-Février-Mars sous châssis
- Carottes : Mars à Juin
- Céleri branche : Mars-Avril sous châssis - Avril-Mai en terre
- Céleri rave : Avril-Mai sous châssis
- Cerfeuil : Mars à Septembre
- Chou-Fleur hâtif : Février-Mars sous châssis Mars-Avril en terre
- Chou-Fleur tardif : Avril-Mai
- Chou : Mars à Mai
- Chou cabu : Avril à Juin
- Chou rouge : Avril à Juin
- Chou de Bruxelles : Mars sous châssis - Avril-Mai en terre
- Ciboulette : Janvier-février au chaud - Mars sous châssis - Avril-Mai en terre
- Concombres : Février-mars-avril au chaud à la maison dans une pièce claire - Mai-Juin en terre
- Coriandre : Mars à Mai
- Cornichon : Mars-Avril au chaud ou Mai-Juin en terre
- Courge : Mars sous châssis puis Avril-Mai en terre
- Courgette : Mars-Avril au chaud ou Mai en terre
- Cresson : Avril à Août
- Échalote : Fevrier-Mars-Avril
- Endive ("Chicon" au nord de la France et Belgique) : Mai-juin
- Épinard d'automne : Mars-avril-juin
- Épinard de printemps : Septembre à Novembre
- Estragon : Mars sous châssis ou pleine terre - Avril-Mai
- Fenouil : Avril à Juin
- Fèves : Février(si doux)-Mars-avril-Mai
- Frisée : Mai à Juillet
- Haricot en grain : Avril à Juillet
- Haricot vert : Avril à Août
- Laitue de printemps : Janvier-Février sous abris chauffé - Mars sous châssis
- Laitue : Mars à Juin
- Mâche : Juillet à Octobre
- Melon : Janvier à avril au chaud à la maison dans une pièce claire ou Mai en terre
- Navet de printemps : Février-Mars sous châssis - Mars à Mai en terre
- Navet d'automne et d'hiver : Juillet à Septembre en terre
- Oignon blanc petit : Février en terre souple - Mars à Mai
- Oignon hâtif : Février en terre souple - Mars
- Oignon jaune : Février en terre souple - Mars-Avril
- Oignon rouge : Février en terre souple - Mars à Mai puis fin Août
- Oseille : Mars à Mai
- Panais : Février à Juin
- Persil : Février-Mars sous châssis - Mars à Juin
- Petit pois à grains ridés : Mars-Avril-Mai-Juin
- Petit pois à grains ronds (lisses) : Janvier sous châssis, Février à Mai
- Piment : Mars-Avril au chaud à la maison dans une pièce claire
- Poireau : Janvier à Mars sous châssis chauffé - Mars à Mai en terre
- Poirée : Avril-Mai-Juin
- Poivron : Février à Avril au chaud à la maison dans une pièce claire
- Pomme de terre : Avril-Mai-Juin
- Potirons : Mars-Avril sous châssis ou Mai-Juin en terre
- Radis : Janvier-février sous châssis chauffé - Mars sous châssis ou pleine terre - Avril à Octobre
- Radis noir : Juin-Juillet-Août
- Romarin : Avril-Mai
- Roquette : Avril à Septembre
- Rutabaga : Mars à Mai
- Salsifis : Mars à Mai
- Scarole : Février à Septembre
- Scorsonère : Mars à Mai
- Thym : Avril-Mai
- Tomates : Février à Avril au chaud à la maison dans une pièce claire
- Trévise : Mai-Août
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