Cette page est consacrée aux travaux au potager au mois de juin. Ce que doit faire le jardinier en juin dans son potager.
Chaque mois retrouvez facilement les choses à faire dans votre jardin pour vos légumes avec notre calendrier du jardinage.
JUIN et le potager
SEMIS
- en début de mois : choux cabus, choux d'hiver frisé, choux de milan, choux rouges, céleri à couper, panais, poirée, pois mangetout, pois nain à grain ridé
- salades à couper, roquette, scaroles, frisées, pissenlit, endives, chicorée Pain de sucre, trévise, vérone, laitue pommée, batavia, laitue romaine, cresson
- carottes, betteraves, navets, radis (tous les 15 jours pour une consommation régulière), soja potager
- fenouil, épinards d’été
- concombres, cornichons, courges, courgettes, potirons, melons
- chou brocoli, chou de chine, chou rave
- haricot grain, haricot vert (après un trempage de 24h dans de l'eau pour faciliter la germination)
- poireaux
- basilic, cerfeuil, persil plat ou frisé
- en fin de mois : radis noir d'hiver
PLANTATIONS
- plantez vos tomates en pensant à mettre des tuteurs solides
- plantez courges, courgettes, poivrons, piments, cornichons, concombres, melons, patates douces, céleri branche,
choux de Bruxelles, chicorées, poireaux
- oignons de couleur en bulbes
- pommes de terre
- repiquez : poireaux, laitues, aubergine, basilic, céleri, chicorées, choux de Bruxelles, choux cabus, choux fleur hâtif et tardif, chou rouge, concombres, estragon, piment, poireaux, betterave,
courges, potirons, poivron, rutabaga, tomate, chicorées, chou de milan
- repiquez plutôt en fin de mois: : céleri à couper, choux cabus d'hiver, choux d'hiver frisé, choux de milan d'hiver
RECOLTES
- pissenlit, salades diverses (laitue pommée, batavia, laitue à couper), cresson
- radis, carottes, navets de printemps, pomme de terre
- choux cabus de printemps
- artichaut, asperge (pensez à en laisser un peu pour la plante)
- ail rose, fève, oignon blanc à confire, oignon blanc, oignon de couleur
- pois à rames grain rond, pois mangetout, pois nain
- cerfeuil, ciboule, ciboulette, aneth, estragon, persil, romarin, thym
- rhubarbe
- et en fin de mois : basilic, melon en région chaude, pois à rames grain ridé
ENTRETIEN
- buttez les pommes de terre et désherbez autour des pieds
- traitez les plants de pomme de terre à la bouillie bordelaise pour empêcher la venue du mildiou
- éclaircissez les semis de carottes et radis
- binez autour de vos légumes régulièrement
- désherbez manuellement de façon régulière
- pincez les tomates surtout celles à port indéterminées afin de favoriser la fructification au détriment du feuillage.
Supprimez également les jeunes branches qui poussent au-dessus des feuilles.
- arrosez le soir (l'eau s'évapore moins) ou la matin de très bonne heure (limite les maladies) sans toucher le feuillage si possible
- nouez les feuilles de l'ail afin de favoriser la croissance des bulbes
- pensez à arroser régulièrement les semis
- lors du repiquage des poireaux, pensez à couper la moitié du feuillage mais réduisez aussi les racines afin de n'en laisser que environ 2 à 3 cm.
- cessez de récolter les asperges afin de laisser les plantes se développer au mieux et profiter un peu
- appliquer un engrais "spécial légumes" riche en azote ou du sang desséché afin d'obtenir de beaux légumes
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