Calendrier du jardinage - le potager en juin

CALENDRIER DU JARDINAGE

Calendrier : juin au jardin potager

Calendrier mois par mois : les travaux de jardinage en juin
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Travaux au jardin en Juin
Cette page est consacrée aux travaux au potager au mois de juin. Ce que doit faire le jardinier en juin dans son potager. Chaque mois retrouvez facilement les choses à faire dans votre jardin pour vos légumes avec notre calendrier du jardinage.


JUIN et le potager


SEMIS
  • en début de mois : choux cabus, choux d'hiver frisé, choux de milan, choux rouges, céleri à couper, panais, poirée, pois mangetout, pois nain à grain ridé
  • salades à couper, roquette, scaroles, frisées, pissenlit, endives, chicorée Pain de sucre, trévise, vérone, laitue pommée, batavia, laitue romaine, cresson
  • carottes, betteraves, navets, radis (tous les 15 jours pour une consommation régulière), soja potager
  • fenouil, épinards d’été
  • concombres, cornichons, courges, courgettes, potirons, melons
  • chou brocoli, chou de chine, chou rave
  • haricot grain, haricot vert (après un trempage de 24h dans de l'eau pour faciliter la germination)
  • poireaux
  • basilic, cerfeuil, persil plat ou frisé
  • en fin de mois : radis noir d'hiver


PLANTATIONS
  • plantez vos tomates en pensant à mettre des tuteurs solides
  • plantez courges, courgettes, poivrons, piments, cornichons, concombres, melons, patates douces, céleri branche, choux de Bruxelles, chicorées, poireaux
  • oignons de couleur en bulbes
  • pommes de terre
  • repiquez : poireaux, laitues, aubergine, basilic, céleri, chicorées, choux de Bruxelles, choux cabus, choux fleur hâtif et tardif, chou rouge, concombres, estragon, piment, poireaux, betterave, courges, potirons, poivron, rutabaga, tomate, chicorées, chou de milan
  • repiquez plutôt en fin de mois: : céleri à couper, choux cabus d'hiver, choux d'hiver frisé, choux de milan d'hiver


RECOLTES
  • pissenlit, salades diverses (laitue pommée, batavia, laitue à couper), cresson
  • radis, carottes, navets de printemps, pomme de terre
  • choux cabus de printemps
  • artichaut, asperge (pensez à en laisser un peu pour la plante)
  • ail rose, fève, oignon blanc à confire, oignon blanc, oignon de couleur
  • pois à rames grain rond, pois mangetout, pois nain
  • cerfeuil, ciboule, ciboulette, aneth, estragon, persil, romarin, thym
  • rhubarbe
  • et en fin de mois : basilic, melon en région chaude, pois à rames grain ridé


ENTRETIEN
  • buttez les pommes de terre et désherbez autour des pieds
  • traitez les plants de pomme de terre à la bouillie bordelaise pour empêcher la venue du mildiou
  • éclaircissez les semis de carottes et radis
  • binez autour de vos légumes régulièrement
  • désherbez manuellement de façon régulière
  • pincez les tomates surtout celles à port indéterminées afin de favoriser la fructification au détriment du feuillage. Supprimez également les jeunes branches qui poussent au-dessus des feuilles.
  • arrosez le soir (l'eau s'évapore moins) ou la matin de très bonne heure (limite les maladies) sans toucher le feuillage si possible
  • nouez les feuilles de l'ail afin de favoriser la croissance des bulbes
  • pensez à arroser régulièrement les semis
  • lors du repiquage des poireaux, pensez à couper la moitié du feuillage mais réduisez aussi les racines afin de n'en laisser que environ 2 à 3 cm.
  • cessez de récolter les asperges afin de laisser les plantes se développer au mieux et profiter un peu
  • appliquer un engrais "spécial légumes" riche en azote ou du sang desséché afin d'obtenir de beaux légumes
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