Cette page est consacrée aux travaux au potager au mois de mai. Ce que doit faire le jardinier en mai dans son potager.
Chaque mois retrouvez facilement les choses à faire dans votre jardin pour vos légumes avec notre calendrier du jardinage.
MAI et le potager
SEMIS
Semis sous châssis ou sous abris :
- Courges et potirons en godet pour être repiqués plus facilement
- chou rouge, céleri rave
- estragon, romarin, thym
Semis en place directement :
- endives (chicons), fenouil, chicorées (barbe de capucin, frisée, scarole, Pain de sucre, Trévise, Vérone), cresson, laitue à couper, laitue pommée d'été et d'automne, batavia, laitue romaine, pissenlit
- carottes longues ou 1/2, betteraves, radis (tous les 15 jours pour une production continue), panais, rutabaga, navet de printemps, salsifis, scorsonère, soja potager
- potirons, courgettes, courges, cornichons, concombre, aubergine, melon
- choux de Bruxelles, choux fleur hâtif et tardif, choux brocolis, choux cabus d'été, automne et d'hiver, choux de milan d'été, automne et d'hiver, chou d'hiver frisé, choux rouges
- pois à grain ridé, pois mangetout, fèves, oignons et oignons blancs à confire
- poireaux, épinard d'automne, tétragone, fenouil
- artichaut, asperge, céleri à couper, cardon, poirée
- haricot à grain, haricot vert
- les aromatiques : persil, thym, ciboulette, estragon, aneth, basilic, coriandre
- persil frisé et plat
PLANTATIONS
- plantez les aromatiques achetées en pot : thym, serpolet, romarin...
- plantez vos tomates en pensant à mettre des tuteurs solides
- plantez courgettes, poivrons, piments, cornichons, concombres, melons et d’aubergines
- pommes de terre dans une terre bien préparée et enrichie de compost ou de fumier (ou d'engrais à défaut) ainsi que des topinambours
- plantez les haricots dans une terre aérée
- mettez en place les plants de chou-fleur et choux semés les mois précédents
- repiquez les semis que vous avez effectués au chaud (aubergines, concombres, courgettes, potirons, melons, poivrons, tomates etc.) en fin de mois sauf si la chaleur est au renez-vous plus tôt
- repiquez les laitues
- repiquez vos betteraves, céleri branche ou à côtes, choux cabus et de milan, romarin et thym
RECOLTES
- en début de mois : choux brocoli, épinards, pissenlit, laitue pommée de printemps, batavia, chicorée (trévise, vérone), mesclun
- artichaut, oseille, épinards, asperges
- carottes courtes à forcer, radis roses
- laitue à couper, laitue pommée d'hiver, batavia
- choux cabus de printemps, navets de printemps, oignons blancs de printemps
- pois nain à grain rond
- cerfeuil, ciboule, ciboulette, estragon, romarin, sauge, thym, persil frisé ou plat
- rhubarbe
- pommes de terre nouvelles
- en fin de mois ou plus tôt si le temps à été clément : carottes 1/2 longues hâtives, cresson, fraises, pois mangetout
ENTRETIEN
- buttez les pommes de terre et désherbez autour des pieds
- éclaircissez les semis de carottes et radis pour leur permettre de grossir
- éclaircissez les rangs de laitues afin de leur permettre de s'étoffer un peu
- binez autour de vos légumes régulièrement
- désherbez manuellement également de façon régulière
- préparez les trous pour vos pieds de tomate en jetant un peu d'orties broyées au fond
- commencez à nouez les feuilles d'ail afin de faire grossir les bulbes (il suffit de leur faire faire une boucle un peu serrée)
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