Cette page est consacrée aux travaux au potager au mois de novembre. Ce que doit faire le jardinier en novembre dans son potager.
Chaque mois retrouvez facilement les choses à faire dans votre jardin pour vos légumes avec notre calendrier du jardinage.
NOVEMBRE et le potager
SEMIS
Semis sous châssis ou sous abris :
- carottes précoces (sous abri chauffé)
- oignons de couleur en bulbes
Semis en place directement :
- petits pois à grain rond dans les régions douces
- épinard de printemps, asperge
- ail rose, échalote
PLANTATIONS
- en sol léger et perméable, et sauf pour les régions froides, plantez l'ail blanc (régions chaudes) et l'ail violet (ou rose)
- repiquez : choux cabus de printemps, laitues pommées d'hiver, batavia, oignons blancs de printemps
- arrachez et coupez les feuilles des chicorées "barbe de capucin" et chicorées endives (chicons) et mettez-les en silo dans l'obscurité
RECOLTES
- carottes, betteraves rouges, navets d'automne, radis noirs, céleri-rave, crosnes, panais, radis d'hiver, rutabaga, salsifis, scorsonère
- oseille, céleri à côtes, céleri branches, artichaut, cardon, épinard d'automne, fenouil
- dernières tomates dans les régions chaudes, piments, aubergines, potirons
- choux brocolis, choux de Bruxelles, choux cabus, choux de chine, choux fleur, choux d'hiver frisés, choux de milan, choux rouge
- poireaux, poirées, soja potager, tétragone
- chicorée barbe de capucin, chicorée endive, pissenlit, mâche, laitue pommée, batavia, chicorée frisée, scarole, Pain de sucre
- dernières pommes de terre dans certaines régions
- aneth, ciboule, ciboulette, estragon, persil
ENTRETIEN
- supprimez toutes les plantes et feuilles fanées ou gelées (tomates etc.)
- labour à grosse motte et amendement à base de fumier ou de compost bien mûr des parcelles libres
- vidangez le système d'arrosage enterré avant les grands gels
- arrachez les aromatiques annuelles qui meurent (basilic, cerfeuil, persil...)
- protégez vos pieds de rhubarbe avec un peu de paille
- lavez à l'eau de javel puis rentrez les tuteurs et rames
- ficelez les feuilles des artichauts et butez les pieds pour les protéger du gel
- rentrez vos légumes (carottes, pommes de terre, radis noirs etc.) pour les conserver au sec et au frais
- Mettez à composter les feuilles et tiges mortes de vos légumes saufs celles qui sont malades qui devront être brulées ou jetées à la poubelle
?>