Cette page est consacrée aux travaux au potager au mois de mars. Ce que doit faire le jardinier en mars dans son potager.
Chaque mois retrouvez facilement les choses à faire dans votre jardin pour vos légumes avec notre calendrier du jardinage.
MARS et le potager
SEMIS
Semis à la maison au chaud :
- faites germer les plants de pommes de terre
- semis de tomates, aubergines, piments, concombres et melons à la maison au chaud
- basilic, ciboulette, estragon, menthe, marjolaine, romarin, sauge, thym, persil
- oignons et poireaux
- céleris
- asperges
Semis sous châssis ou sous abris :
- semez sous châssis : navets, carottes 1/2 longue hâtive, radis roses, laitues de printemps et batavua, céleris, betteraves rouges
- brocolis, chou-fleur, chou rouge, chou cabus d'été et d'automne
- semez les aromatiques sous châssis si le temps le permet sinon au chaud) : ciboulette, persil (après trempage de 24h), estragon, coriandre, basilic, aneth
- courge, courgette, melon, aubergine, poivron, tomate, piment
- poireaux
- en fin de mois : choux de Bruxelles, choux de milan
- en fin de mois : concombres et cornichons, fenouil, potirons
Semis en place directement :
- semez en terre : laitue, carottes longues, fèves, poireaux, épinards, panais, navets de printemps, pois à grains ronds, radis
- chou et chou fleur hâtif
- ciboule, ciboulette, échalote, oignon de couleur, oignon blanc très hâtif ou à confire, ail blanc
- artichaut, salsifis, scorsonère
- persil plat ou frisé, estragon
- en fin de mois : rutabaga, asperge, laitue d'été et d'automne, batavia, pissenlit, épinard d'automne, arroche, pois grain ridé
PLANTATIONS
- divisez les pieds de rhubarbe, de menthe et la ciboulette
- plantez les pommes de terre précoces dans une terre bien préparée et enrichie de compost ou de fumier (ou d'engrais à défaut) ainsi que des topinambours
- plantez des crosnes, oignons blancs et de couleur, échalotes et ail rose et rouge
- plantez de nouveaux rangs d'asperges en sol léger
- plantez les aromatiques achetées en pot : thym, serpolet, romarin...
RECOLTES
- endives (chicons) et barbes de capucin blanchies en cave, pissenlit, mâche, chicorée sauvage
- laitue pommée d'hiver et batavia
- poireaux, radis roses à forcer, salsifis, scorsonères
- choux brocolis,choux de Bruxelles, choux d'hiver frisés
- oseille, épinards de printemps
- les hebres telles que : estragon, persil frisé ou plat, romarin, thym
ENTRETIEN
- bêchez mais pas trop profondément entre les fraisiers afin d'ameublir la terre et apportez du compost
- lors des très beaux jours, aérer les tunnels et châssis
- buttez les asperges et protégez-les avec un voile de forçage dans les régions les plus froides
- pensez à aérez les artichauts durant les beaux jours afin d'éviter la pourriture
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